Ciencia, nación y voluntad. Algunos elementos comparados en el pensamiento de Bernardo Houssay y Santiago Ramón y Cajal - Alfonso Buch (Redes, 2006)
El artículo constituye un análisis de la influencia de las ideas de Santiago Ramóny Cajal sobre el pensamiento del fisiólogo argentino Bernardo Houssay.Así también constituye un análisis de las semejanzas y las diferenciasexistentes en ciertos aspectos de las prácticas y de las concepciones que amboscientíficos tuvieron acerca de la ciencia, el patriotismo, el papel de la voluntad,la formación de discípulos y la especialización científica. Se concluyeque existió entre los practicantes de las ciencias médicas y biológicas, en elámbito iberoamericano, un proyecto parcialmente elaborado por constituirun espacio científico-cultural compartido.