Gerencia PYME, fortaleza sustentable para el Desarrollo Endógeno - Deisy del Carmen Pérez Hasbun (Multiciencias, 2008)
Entendiendo el capital humano como fortaleza para el desarrollo endógeno, se realizauna investigación que pretende determinar lineamientos estratégicos para construir una gerenciasustentable para la PymeVenezolana y así guiar la empresa hacia un nivel de desarrollohumano, productivo y articulado, lo cual, permita obtener resultados orientados a satisfacernecesidades colectivas locales, municipales, estatales y nacionales; ejes fundamentales para eldesarrollo endógeno. El presente artículo, es parte de esta investigación y en la elaboración delmismo se analizan algunos factores influyentes en labor del gerente y los elementos determinantesen el proceso de desarrollo endógeno desde la dimensión organizacional gerencial, segúnla concepción de diversos autores. La metodología empleada es documental, mediante larevisión bibliografíca y análisis de la información. Obteniendo, como reflexión final la existenciade atributos requeridos en la labor gerencial, los cuales pueden identificarse, desarrollarse yevaluarse. Destacando también, la importancia de la gerencia en el proceso de desarrollo endógenodel país, al incentivar en la Pyme elementos concernientes hacia una cultura orientadaa una visión prospectiva, con participación social, consciente y voluntaria, con efectiva incidenciaen las estructuras de poder regional, municipal y local. Considerando la importancia delelemento humano en el proceso de desarrollo de la Pyme y del país, mediante el compromiso,responsabilidad y capacidad de cada miembro de la empresa. Además, del fortalecimiento deuna estructura, donde esté presente la ética y valores que imprimen eficiencia en el éxito de laempresa con capacidades endogenizadoras personales y organizacionales.