Sistema de movimiento del cursor del computador para personas con discapacidad utilizando técnicas de visión artificial - Iñaki Aguirre-Gil (Multiciencias, 2015)
En este trabajo se presentan dos aplicaciones basadas en técnicas de visión artificial con diferentes utilidades. La primera permite a personas con discapacidad que interactúen con el computador de manera sencilla, sustituyendo el movimiento del ratón por los movimientos controlados de abrir y cerrar el ojo. La segunda aplicación es diseñada con el objetivo de contribuir a la reducción de accidentes de carro mediante la construcción de un sistema que emita una señal de alarma cuando detecte que el conductor de un automóvil cierra el ojo por un periodo superior a un segundo. Ambas aplicaciones fueron modeladas mediante redes de Petri e implementadas con éxito en un computador personal.