Composición corporal en indígenas pemones como parámetro de riesgo de enfermedades crónicas - César Augusto Corvos Hidalgo (Multiciencias, 2012)
Se describe la composición corporal de indígenas pemones del estado Bolívar, realizado el estudio bajo la modalidad de campo de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 82 participantes de ambos sexos y edades entre 17-26 años. Para la cuantificación de la composición corporal se aplicó la propuesta deDeRose y Guimaraes, estimando el porcentaje de grasa por sexo por la ecuación de Siri, previo cálculo de la densidad corporal, la masa ósea se calculó por la ecuación modificada por Rocha, la masa residual según fórmula deWurch y la masa muscular según propuesta de Matiegka, analizándose las variables por la estadística descriptiva y t deStudent. Se presentan diferencias propias del dimorfismo sexual humano, clasificando al grupo masculino con tendencia a ligero Sobrepeso obteniendo un porcentaje de grasa corporal de 20.8% y al grupo femenino por su contrastada tendencia a la Obesidad con un 35.9% de grasa corporal y unIMCdentro de la categorización de peso adecuado para ambos sexos.