Determinación del contenido de a-Tocoferol y B-Caroteno en el zumo y el liofilizado de tomate de arbol (Cyphomandra Betacea Cav Sendt) - Erik G Yanza (Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2012)
Precursores de vitaminas como el B-caroteno y vitaminas como el a-tocoferol; considerados como antioxidantes, y catalogados como esenciales para la nutrición humana, se encuentran presentes en los alimentos. Su ingesta diaria previene enfermedades de tipo coronario, ciertos tipos de cáncer, síndrome de mala absorción de grasas, malformación genética, entre otras. Su determinación de forma rápida y económica es de interés para la comunidad académica y científica, sobre todo para países en vías de desarrollo. Se emplearon métodos espectrofotométricos para identificar y cuantificar la presencia de ambos antioxidantes tanto en el zumo como en el deshidratado de tomate de árbol, este último obtenido mediante liofilización. La fruta de origen andino, consumida especialmente en jugos, ha sido considerada como fruto promisorio y alternativa de cultivo para programas de erradicación de cultivos ilícitos. Empleando el estadístico t de student, se encontraron diferencias significativas; mayor al 90% en el caso de a-tocoferol y 41% para el B-caroteno (ambos con respecto a la media). Además, se relacionaron las variables: pérdida de peso de la muestra, tiempo y temperatura de congelación mediante superficie de respuesta; obteniendo una ecuación de segundo orden que describe el proceso.