La estadística una ciencia del siglo XX. R.A. Fisher: El Genio - Sergio Yañez Canal (Revista Colombiana de Estadística, 2000)
La Estad¶³stica como ciencia independiente es un desarrollo del sigloXX. La Â2 de Karl Pearson (1900) puede considerarse la epifan¶³a de ladisciplina, pero el genio fundamentador, cuyas ideas y conceptos consoli-daron el estatus cient¶³¯co de la estad¶³stica, es Sir Ronald Aylmer Fisher.Se presenta en esta charla el contexto hist¶orico donde surge la estad¶³sti-ca y sus principales referentes de desarrollo. Con Fisher como n¶ucleo, sebosqueja la historia desde K. Pearson y Student hasta hoy. Dicho recorri-do se concentra alrededor de los fundamentos de la estad¶³stica donde elart¶³culo de Fisher (1922) es revolucionario y da solidez l¶ogica al objeto ym¶etodos de estudio de la estad¶³stica. Este art¶³culo es el texto escrito de laconferencia inagural del Simposio de Estad¶³stica 2001 de la UniversidadNacional de Colombia