Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica) - J. Granados (Orinoquia, 2008)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los niveles de inclusión de ripio de harina de sangresobre el rendimiento productivo y la calidad del huevo. Se utilizaron 160 codornices japonesas de 12 semanasde edad, en un Diseño Completamente al azar con 4 tratamientos, 5 repeticiones y 8 aves por repetición,durante 60 días. Las dietas experimentales fueron isoproteicas e isoenergéticas con 20% de proteína cruday 2900 kcal EM/kg. Los tratamientos fueron: 1. Ración Base, RB (0% de inclusión de ripio de harina desangre, RHS); 2. Ración con 5% RHS; 3. Ración conteniendo 10% RHS; 4. Ración con 15% RHS. Losresultados mostraron efecto lineal negativo de los niveles de ripio de harina de sangre para consumo diariode alimento, y efecto cuadrático sobre producción de huevos, peso del huevo, Unidades Haugh, huevosrotos y huevos sin cáscara. Los niveles de ripio de harina de sangre no influenciaron (P>0,05) la conversiónalimenticia (kg de ración / docenas de huevos y kg de ración / kg de huevo). En conclusión se estima en6,15% de ripio en la dieta que aumenta la postura y el peso del huevo. Los niveles de ripio de ripio no afectanla conversión alimenticia de codornices japonesas.