Cultura popular, educação e lazer: uma abordagem sobre a capoeira e o samba - Pedro Rodolpho Jungers Abib (Práxis Educativa (Brasil), 2006)
Esse trabalho é parte da pesquisa realizada no doutorado em Ciências Sociais aplicadas à Educação finalizadoem 2004 na UNICAMP. Busca estabelecer relações entre cultura popular, educação e lazer, identificandoa capoeira e o samba, como duas das mais significativas manifestações da cultura popular, no que tange àsuas possibilidades de serem inseridas como conteúdos em processos de educação não-formal, sobretudoàqueles voltados para as camadas menos favorecidas da população. Analisamos aqui algumas característicasdo samba e da capoeira, sobretudo em relação às formas de transmissão dos saberes oriundos do universoda cultura popular, onde a memória, a ritualidade, a oralidade, a ancestralidade e a temporalidade se apresentamcomo categorias fundamentais, partindo do conceito de comunidade, enquanto uma importantereferência para a compreensão da lógica que orienta os processos educativos nesses espaços.