Identificación de Lecanicillium longisporum asociado a Melanaphis sacchari (Hemiptera: Aphididae), en sorgo - Angélica M. Berlanga-Padilla (Revista Mexicana de Micología, 2016)
En enero de 2016 se observó la presencia de poblaciones micosadas de Melanaphis sacchari en Tecomán, Colima. Los ejemplares infectados mostraron una coloración blanca con matices amarillos similares a Lecanicillium lecanii, especie reportada como patógena de áfidos, considerando la importancia de la plaga, se procedió a la identificación del entomopatógeno. La identificación morfológica del hongo se realizó en insecto momificado y a partir de cultivos in vitro. El estudio morfológico y el análisis multigénico, mostraron que el hongo asociado a M. sacchari correspondió a Lecanicillium longisporum. Se reporta por primera vez el hallazgo de L. longisporum asociado a M. sacchari. El conocimiento preciso de hongos controlando a plagas de importancia fitosanitaria es primordial en la búsqueda de aislados más prometedores para el desarrollo de insecticidas microbianos.