“ESTUDANTES DEMOCRÁTICOS”: A ATUAÇÃO DO MOVIMENTO ESTUDANTIL DE “DIREITA” NOS ANOS 1960 - Katya Zuquim Braghini (Educação & Sociedade, 2015)
A intenção deste artigo é apresentar os atos de uma juventude estudantil de “direita”, com um exame intermediado pelas ações feitas pelos seus pares etários de “esquerda”, nos anos 1960, no Brasil. Esse estudo foi possível por meio da análise do conteúdo de uma revista educacional mensal, conservadora, publicada pela Editora do Brasil S/A, editora que alçou o posto de principal produtora de livros didáticos do país, em 1972. Para depreciar uma juventude estudantil que atuava politicamente nas ruas, este periódico fez emergir a atuação de outro grupo estudantil, considerado por eles “saudável” e “bom” que, ao seu modo, também agiu politicamente, fosse atuando com práticas diversificadas, fosse ficando em silêncio.