O PROBLEMA DA AVALIAÇÃO DAS HABILIDADES SOCIOEMOCIONAIS COMO POLÍTICA PÚBLICA: EXPLICITANDO CONTROVÉRSIAS E ARGUMENTOS - Ana Luiza Bustamante Smolka (Educação & Sociedade, 2015)
Este texto analisa a proposta de avaliação de competências sócioemocionais – Social and Emotional Non-cognitive Nationwide Assessment (SENNA) – que vem sendo disseminada como consensual e inovadora no Brasil. O artigo explicita controvérsias; examina os fundamentos do construto Big Five que sustenta a proposta; discute a utilização da análise fatorial como base para o estudo da personalidade; problematiza a separação das dimensões cognitiva e emocional e contesta a redução da personalidade a poucos traços analisáveis separadamente. Diante dos riscos de simplificar a complexidade do desenvolvimento humano e de estigmatizar alunos que não demonstrem as competências estipuladas como desejáveis, questiona-se a pertinência de se assumir tal proposta como política pública.