El lenguaje metafórico del dominicano - Persi Raquel Cuevas (Ciencia y Sociedad, 2018)
La metáfora es un recurso lingüístico que ayuda a interpretar el mundo, al asignarle significados a conceptos según el contexto en que se emplee. Los dominicanos nos valemos de este recurso y utilizamos expresiones metafóricas en la vida cotidiana como una forma de explicar la realidad; estas expresiones “populares” reflejan formas de pensamiento complejo, además de la existencia humana desde una metáfora. Este ensayo pretende sustentar la relación entre las metáforas y la lingüística cognitiva, para luego presentar la forma peculiar de hablar de los dominicanos e intentar esquematizar las metáforas utilizadas por categorías. En las conclusiones se apreciará la forma de hablar de un pueblo desde la utilización de la metáfora como forma predominante de expresión en su discurso oral. El corpus metafórico que se pretende construir en el ensayo es puramente dominicano y se ven representados los recursos lingüísticos empleados en cada metáfora que utilizamos los hablantes del español dominicano.