LA INFLUENCIA DE LOS PADRES E IGUALES EN LA REALIZACIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICO-DEPORTIVA DE LOS ESCOLARES DE EDUCACIÓN PRIMARIA - Franco Arévalo (E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte, 2017)
El presente trabajo de investigación se centró en conocer la cantidad de actividad física y la intencionalidad de ser físicamente activos en el futuro que tiene el alumnado de sexto de Educación Primaria. Se realizó un estudio de tipo transversal con una estrategia descriptiva y asociativa. La m uestra estaba formada por alumnos de centros educativos de la provincia de Badajoz (n=542), el 50.2% eran chicos y el 49.8% chicas, con edades comprendidas entre 11- 13 años. Como instrumentos de medida se utilizaron el cuestionario de actividad física para niños ( Physical activity questionnaire for children( PAQ - C)) y la Medida de la Intencionalidad para ser Físicamente Activo (MIFA). Se encontraron diferencias en el nivel de actividad física de los escolares ( p <.05) en función de las variables género, nivel de actividad física de los progenitores y nivel de actividad física de los amigos. Con respecto a la intencionalidad de practicar actividad física en el futuro se han encontrado diferencias significativas ( p <.01) en función del género, la influencia que r eciben de los padres cuando se ven obligados a realizar actividad física, el nivel de actividad física de los progenitores y el nivel de actividad física de los amigos. El alumnado que tiene una intención mayor de practicar actividad física en un futuro son aquellos que se consideran bastante activos.