Estudio del ataque en el voleibol universitario - Yordan Portela Pozo (E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte, 2014)
Este trabajo se realiza con el objetivo de analizar los aspectos positivos y negativos que incidieron en el rendimiento de la acción del remate en el voleibol de los jugadores que realizan esta acción (en este caso masculino) en los Juegos Provinciales Universitarios del 2012 en la Habana, para lo cual se tomo como objeto de estudio a los jugadores de la selección de la Universidad de las Ciencias Informáticas (UCI) y sus jugadores contrarios en dichos Juegos, completando un total de 268 acciones de remates en 7 partidos con un total de 15 set analizados teniendo en cuenta las modificaciones del Voleibol en el deporte universitario en Cuba, datos registrados mediante una planilla de observación previamente confeccionada por los autores. Los principales resultados en este trabajo reflejan que la mayor cantidad de remates que se realizaron en estos juegos fueron diagonales y con un buen porciento de positivos, sin embargo los remates lineales fueron pocos y con muy malos resultados. El papel primordial del remate para el éxito del juego queda plenamente ratificado en este trabajo ya que mediante esta acción se logra muchos puntos en el juego de voleibol y por ende se llega a un mejor resultado.