Crecimiento, metabolismo y producción de baculovirus en cultivos en suspensión de una línea celular del insecto lepidóptero Anticarsia gemmatalis - Verónica Viviana Gioria (Química Viva, 2006)
La línea UFL-AG-286, establecida a partir de embriones del insecto lepidóptero Anticarsiagemmatalis, podría constituir un sustrato celular adecuado para la producción in vitro del virus de lapoliedrosis nuclear múltiple de Anticarsia gemmatalis (AgMNPV), un baculovirus extensamenteutilizado como insecticida biológico para controlar la oruga de las leguminosas, una plaga principal delos cultivos de soja. Con el objetivo de caracterizar las propiedades tecnológicas de esta línea celular,y evaluar la factibilidad de su uso para la producción industrial de AgMNPV, las células UFL-AG-286fueron adaptadas al cultivo en suspensión agitada. En medio TC-100 suplementado con 10% desuero fetal bovino, los cultivos adaptados crecieron con un tiempo de duplicación de 28,9 horas, yalcanzaron una densidad celular máxima de 3,70 x 106 células.ml-1. La glucosa del medio de cultivofue consumida casi totalmente, pero sin producción de lactato. Los aminoácidos, con la excepción deglutamina, asparagina, metionina y leucina, fueron consumidos en una muy baja proporción respectoa sus respectivas concentraciones iniciales en el medio de cultivo, o bien incrementaron suconcentración. Por otro lado, las células UFL-AG-286 parecen no producir alanina como una víametabólica para la eliminación de amonio, que se acumula en el sobrenadante de cultivo. La infecciónsincrónica de los cultivos en suspensión de UFL-AG-286 con AgMNPV durante la fase de crecimientotemprano, que generó altos rendimientos específicos de las dos progenies virales (virus brotados ypoliedros), redujo las demandas nutricionales celulares específicas con respecto a los cultivos noinfectados.