Fijación de carbono y porcentaje de sombra en sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) en el Líbano, Tolima, Colombia - Hernán J. Andrade (Bioagro, 2014)
Los cafetales arbolados representan una de las estrategias para capturar carbono y, en consecuencia, ayudan a mitigar el cambio climático global. En este trabajo se estudió la tasa de fijación y almacenamiento de carbono, en los siguientes sistemas de producción de café en el Lºíbano, Tolima, Colombia: 1) monocultivo; 2) sistemas agroforestales (SAF) con plátano (Musa AAB); 3) SAF con nogal cafetero (Cordia alliodora) y 4) SAF con caucho (Hevea brasiliensis). Se establecieron parcelas de muestreo para medir los diámetros del tallo en cafetos y árboles, y la altura de la planta en los cafetos. Se estimó la biomasa aérea de las plantas con base en modelos de biomasa disponibles para estas especies. Se encontró que la tasa media de fijación de carbono del SAF con nogal (4,37 Mg•ha-1•año-1) superó (P≤0,05) al resto de los sistemas de producción de café, y dentro de éstos, los árboles del dosel de sombra representaron el componente de almacenamiento de carbono más importante (3,57 y 1,20 Mg•ha-1•año-1 para el nogal y caucho, respectivamente). Para el momento del estudio el SAF con nogal habría logrado un almacenamiento de carbono de 36,7 Mg•ha-1 en 8,4 años, el SAF con caucho 22,9 Mg•ha-1 en 14,6 años, el SAF con plátano 1,3 Mg•ha-1 en 2,1 años y el cafeto en monocultivo 2,2 Mg•ha-1 en 3,5 años. La máxima fijación de carbono se encontró para los SAF que proyectaban un nivel de sombra del 33 %. Se demostró el potencial de estos sistemas de producción para ser incluidos en proyectos de sumidero de carbono.