Vermicomposta como componente de sustrato en el cultivo de Ageratum houstonianum Mill. y Petunia hybrida E.Vilm. en contenedor - Carlos Acosta-Durán (Bioagro, 2014)
La búsqueda de sustratos alternativos con bajo impacto al medio ambiente se hace indispensable para mantener la producción de cultivos ornamentales de importancia económica. En este trabajo se evaluó el efecto de la vermicomposta como componente de sustrato en los cultivos de Ageratum hustonianum y Petunia hybrida en contenedor. Los tratamientos consistieron en diferentes dosis de vermicomposta combinadas con un sustrato preparado con tierra de bosque, aserrín de pino y fibra de coco, en volúmenes iguales. En general se observaron diferencias significativas por efecto de los tratamientos aplicados en ambos cultivos. En las dos especies, el tratamiento que mostró los mejores resultados para la mayoría de las variables fue la dosis más alta de vermicomposta (100 %). La misma promovió una respuesta mayor en las variables de crecimiento y floración al tratamiento químico, y en las variables de crecimiento de raíz mostraron un comportamiento similar. En las dos especies, los tratamientos menos favorecidos fueron las dosis de 50 y 25 % de vermicomposta, y el testigo, los cuales mostraron valores estadísticos iguales entre ellos en la mayoría de las variables. Los resultados indican que es posible el cultivo de estas ornamentales en contenedor sustituyendo la aplicación de fertilizantes químicos por dosis de vermicomposta manteniendo la calidad de las plantas producidas. Se concluyó que la adición de dosis altas de vermicomposta, e incluso la utilización de vermicomposta al 100% como medio de crecimiento, ofrecen condiciones adecuadas para el cultivo de ambas especies en contenedor.