Efecto del estrés salino sobre la germinación de las semillas de Conyza canadensis y Conyza bonariensis - Oscar Mitsuo Yamashita (Bioagro, 2011)
Conyza canadensis y C. bonariensis son dos especies de malezas que tienen una importancia creciente en todo mundo. La salinidad del suelo es considerada como uno de los principales factores abióticos desfavorables, ya que causa daños en el metabolismo vegetal y efectos perjudiciales en muchos procesos fisiológicos de las plantas, incluyendo el proceso de germinación en especies de interés agronómico como las malezas. Con el objetivo de ampliar los conocimientos sobre la biología de la germinación de C. canadensis y C. bonariensis se evaluó el efecto del estrés salino con soluciones de MgCl2 y CaCl2, sobre la germinabilidad de sus semillas. El MgCl2 provocó una reducción significativa en la germinación de C. bonariensis, mientras que el CaCl2 redujo la germinación en C. canadensis, a partir de concentraciones de 4,0 y 6,0 cmolc-dm-3, respectivamente. En general, para ambas especies y tipos de sal, la tasa de germinación se redujo a partir de 2,0 cmolc-dm-3.