Análisis de la agresividad y concentración de las precipitaciones en Venezuela. III. Región sur-este (Guayana y Delta) - Maria F. Rodríguez (Bioagro, 2011)
Con la finalidad de evaluar la distribución y la agresividad de la precipitación en la región Sureste de Venezuela (Guayana y Delta del Orinoco), se realizó un análisis de la información de la precipitación mensual de 41 estaciones meteorológicas, a la cual se le calculó el Índice de Concentración de la Precipitación (ICP) y el Índice de Fournier Modificado (IFM). Los valores de los índices fueron sometidos a análisis univariado y análisis geoestadístico ajustando los semivariogramas a modelos teóricos. Para el mapeo de la distribución espacial de los índices se realizó una interpolación mediante el método de kriging puntual, generándose el archivo correspondiente, el cual fue editado en ArcView. Se encontró que la precipitación presenta muy alta agresividad (valores de IFM calificados como muy altos). La distribución de la precipitación resultó moderadamente estacional en el 91 % de la totalidad del territorio, y sólo en la zona noroeste del estado Amazonas y centro-norte del estado Bolívar presentó una distribución estacional. Se concluye que la región es altamente vulnerable a la erosión de los suelos por efecto de las lluvias