Evaluación de dos metodologías para determinar la actividad antimicrobiana de plantas medicinales - Jhon J. Rojas (Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 2005)
Se evaluó el método de pozos en agar modificado y el método de Kirby-Bauer para determinar la actividad antimicrobiana de los extractos acetónico, acuoso y etanólico de Spilantes americana a cuatro concentraciones (0; 0,08; 5 y 20 mg/ml). Los microorganismos de trabajo fueron Staphylococcus aureus (ATCC 29737), Pseudomona aeruginosa (ATCC 25619), Escherichia coli (ATCC 10536), Streptococcus hemolitico (ATCC 10389), y Saccharomyces cerevisiae (ATCC 2601). Los resultados mostraron una fuerte correlación entre los dos métodos (Valor p < 0,.01). Además, el método de pozos fue mucho más sensible ( = 0,05) que el método Kirby-Bauer para determinar actividad antimicrobiana