Estudio de polifenoles de infusiones y cocimientos de hojas de "Cedrón" (Aloysia citrodora Palau) y "Poleo" (Lippia turbinata Griseb.) -Verbenaceae - María F. WERNERT (Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 2009)
"Cedrón" (Aloysia citrodora Palau) y "Poleo" (Lippia turbinata Griseb.) -Verbenaceae- son empleadas en la medicina tradicional, bajo la forma de infusión y cocimiento (decocción) de sus hojas, principalmente en el tratamiento de desórdenes gastrointestinales. El perfil cromatográfico de polifenoles de ambas especies se caracteriza por la presencia de dos grupos de compuestos: los ácidos hidroxicinámicos y los flavonoides (flavonas). Los cromatogramas provenientes de la infusión y el cocimiento de hojas de A. citrodora presentan una mayor complejidad de compuestos respecto de los provenientes de la infusión y el cocimiento de hojas de L. turbinata. Tanto la infusión como el cocimiento de las hojas de A. citrodora presentan una mayor concentración de fenoles totales, taninos totales y flavonoides totales, cuando se compara con aquellos obtenidos para los extractos de L. turbinata. En ambas especies no se detecta la presencia de taninos condensados (proantocianidinas). Estos resultados constituyen el punto de partida para posteriores estudios de actividad biológica y para el control de calidad de muestras del comercio, cuando se emplean los polifenoles como compuestos de referencia.