Estudios Urbanos -Regionales desde el Caribe: El crecimiento moderno espacial-urbano en Barranquilla: ¿Planeación pública-oficial o manejo del sector privado? - Günter Mertins (Memorias. Revista Digital de Historia y Arqueología desde el Caribe, 2007)
El artículo presenta un análisis del proceso de crecimiento urbano de Barranquilla mostrando cómo desde los inicios del siglo XX, el sector privado siempre ha estado presente en la planeación y en la toma de decisiones de la planeación del crecimiento de la ciudad. En su primera parte presenta los aspectos generales del crecimiento urbano y poblacional de Barranquilla y contextualiza a la ciudad dentro de la llamada Área Metropolitana de Barranquilla. En la segunda parte analiza el tema de la segregación socio-espacial en Barranquilla. En la tercera parte describe y analiza el llamado comienzo del crecimiento espacial-urbano moderno en Barranquilla, caracterizado precisamente por la presencia permanente del sector privado y por último presenta los parámetros de dicho crecimiento caracterizando las etapas de crecimiento, las formas y tipos de la urbanización, los mecanismos de dirección de la urbanización en el nor-occidente de Barranquilla, el potencial de demanda de los nuevos asentamientos urbanos y los Servicios privados de alto rango en el corredor Barranquilla Puerto Colombia