A democracia e seus fundamentos em Norberto Bobbio - Roberto Bueno Pinto (Eidos: Revista de Filosofía de la Universidad del Norte, 2010)
Uno de los temas centrales de la filosofía política bobbiana es la democracia. En este sentido muchos son los abordajes del filósofo turinés a lo largo de su inmensa bibliografia. En este artículo no seria posible realizar más que un breve recorrido sobre esta extensísima temática de la cual se ocupa Bobbio. Nuestra propuesta es la de centrarnos en algunos de los aspectos que puedan acercarnos al núcleo del pensamiento bobbiano sobre la democracia y sus vicisitudes, el que por si sólo justificaria toda una línea de investigación dueña de total autonomía. En estas líneas me ocuparé de hacer más exactas las dimensiones que ocupa el concepto de democracia en Bobbio. A renglón seguido, la idea es de encadenar tal concepto con el sentido e importancia que disfruta el concepto de participación política en el contexto de su obra política, en la cual el concepto de activae civitatis disfruta de posición de relieve.