Clasificador para la detección de personas desnudas en imágenes - Siovel Rodríguez Morales (Ingeniería y Desarrollo, 2012)
Las imágenes constituyen un componente esencial de los contenidos digitales que se generan e intercambian a través de las redes de telecomunicaciones. Desde hace años la comunidad internacional ha trabajado en diversos sistemas de clasificación y filtrado de estos contenidos, dentro de los cuales la evaluación de las imágenes tiene un papel fundamental. En el presente trabajo se exponen los principales resultados del diseño, la implementación y prueba de un módulo clasificador de imágenes, cuya tarea fundamental consiste en la detección de personas desnudas. Este módulo, basado en el empleo de redes neuronales del tipo MLP (MultiLayer Perceptron), logra elevados índices de detección, lo cual, unido a su velocidad y fácil desarrollo, lo convierte en una seria alternativa para su inclusión en softwares destinado al filtrado de contenidos.