La Rama Judicial frente al conflicto armado - Luis Alberto Gómez Araujo (Revista de Derecho, 2003)
La Rama Judicial en Colombia ha sido victima continua de laviolencia, pero en igual sentido, se ha convertido también en unfactor generador en la medida en que la falta de una pronta ycumplida justicia o la imposibilidad de acceder a ella, trae comoconsecuencia una desconfianza en la institucionalídad y unatenencia a la búsqueda de otras soluciones al margen de la ley. Noobstante la existencia de un marco normativo idóneo paraimpulsar procesos de paz en Colombia y los intentos formales poracudir a los mecanismos concertados de solución de conflictos, elfracaso de tales esfuerzos se debe a la ausencia de voluntadpolítica real de los actores del conflicto, lo que ha venido generandoen la comunidad incredulidad y desesperanza en la solucióndel conflicto por estas vias. Sin embargo, es vital para elfuturode la sociedad colombiana persistir en la exploración defórmulasque busquen una salída a la coyuntura dolorosa de violencia queestamos pasando.