Avaliação da resistência adesiva por cisalhamento de uma resina composta em dentina bovina com diferentes técnicas adesivas - Rodrigo Tatith Pereira (Stomatos, 2005)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resistência de união de três técnicas adesivas (Single Bond com aplicação prévia de ácido fosfórico; Single Bond sem aplicação prévia de ácido fosfórico; Clearfill SE Bond - Kuraray) em dentina bovina, através do ensaio de cisalhamento. Foram utilizados 30 dentes bovinos, hígidos, submetidos a um desgaste padronizado, com finalidade de expor uma área plana de dentina, a qual recebeu as técnicas adesivas e restaurações de resina composta Charisma (Heraeus-Kulzer). Os resultados foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey, com um nível de significância de 1%, e mostraram que o adesivo Single Bond com condicionamento ácido prévio apresentou um comportamento estatisticamente superior aos demais, os quais não apresentaram diferenças significativas entre si.