Simulación en equilibrio de la gasificación con plasma de residuos hospitalarios - Héctor Miguel Maldonado (Scientia Et Technica, 2014)
En este artículo, se aplicó un modelo de equilibr io químico para estudiar la gasificación con plasma de residuos hospitalarios. Para emplear el modelo, se tomaron caracterizaciones físicas reportadas para este tipo de materiales generados en países en vía de desarrollo. Se llevar on a cabo cálculos paramétricos que involucraron la composici ón de los productos de la gasificación en función de la tempe ratura, humedad del residuo y tipo de gas generador del pla sma. Los datos arrojados por el modelo determinaron que el m ejor escenario es aquel en el cual la temperatura del pr oceso es 1,273 K y la humedad relativa es la menor posible. Bajo e stos parámetros se determinó que el gas de síntesis esta rá compuesto por 13.34 % v/v H 2 , 20.10 % v/v CO, 8.41 % v/v CO 2 , 0.02 % v/v CH 4 y 58.17 % v/v N 2 . Igualmente, se determinó un poder calorífico del gas de síntesis (HHV) de 1,024 kWh/m 3 a 1,273 K. De acuerdo con los resultados obtenidos, la tecnolo gía de gasificación con plasma es una buena alternativa pa ra el aprovechamiento de los residuos hospitalarios en pa íses en vía de desarrollo.