MÉTODO PARA LA ESTIMACIÓN EXPERIMENTAL DE LA CONDUCTIVIDAD TÉRMICA DE ALGUNOS MATERIALES COMUNES EN COLOMBIA PARA APLICACIONES HVAC/R - NÉSTOR FONSECA DIAZ (Scientia Et Technica, 2008)
Este artículo presenta el desarrollo experimental implementado para estimar la conductividad térmica de algunos materiales utilizados en Colombia en el campo de la refrigeración y el acondicionamiento de aire (HVAC/R). Se utiliza como herramienta el balance térmico sobre un calorímetro especialmente diseñado e instrumentado para estimar la conductividad de diferentes materiales, minimizando el efecto sobre el balance térmico del ambiente. El modelo matemático implementado a partir del balance térmico se resuelve mediante el software EES.