Inducción de apoptosis y detencion en G2 del ciclo celular en células tumorales podría explicar la actividad antitumoral de Petiveria alliacea - Ruben Torrenegra (Scientia Et Technica, 2007)
Petiveria alliacea, es un arbusto perenne presente en la selva amazónica yotras regiones tropicales de America, tradicionalmente conocida comoAnamu y perteneciente a la familia phytolacceae. Reportes muestran quelas raices y hojas tiene propiedades analgésicas y antifúngicas. Sinembargo, la planta ha sido reconocida por su actividad inmunoreguladora.Las fracciones obtenidas en Acetato de etilo, purificado por columna RP18,muestran diferentes tipos de actividades biológicas. Las fracciones F1, F2 yF4 muestran una débil actividad a altas concentraciones (250 a 62.5 mg/ml),mientras que a bajas concentraciones, la fracción F4 induce detención delciclo celular en la fase G2. Cada una de estas fracciones ha sidocaracterizada por HPLC-UV con lector de diodos y actualmente se estarealizando el análisis por HPLC-MS para determinar la naturaleza de cadauna de los componentes de esta fracción.