A Prática Educativa: uma pesquisa viva - Eva Regina Chagas Carrazzoni (Educação, 2004)
O presente artigo discute e analisa, com base na pesquisa COMENIUS 2.1, a formação de professores(as) face às diferentes necessidades dos(as) alunos(as), considerando sua diversidade, e aponta indicadores que possam sinalizar modifica-ções significativas para qualificar o processo de ensino e de aprendizagem. Regis-tram-se as falas das professoras, as práticas pedagógicas observadas e as reflexões sobre os distintos aspectos que se originam no cotidiano dessas docentes. Desta refle-xão emerge a prática educativa das professoras, seus movimentos de avanços e retro-cessos, numa busca incessante para superar dificuldades e lidar com a diversidade de seus alunos e, assim, enfrentar, de forma exitosa , os muitos obstáculos e o desgaste físico e emocional gerado pelo exercício da docência. É nesse processo laborioso, dinâmico, singular e artesanal que o(a) professor(a) se faz docente e, num processo de autoconhecimento, desvela a sua consciência de incompletude, o que lhe exige o cuidado de si e do outro e o remete a uma formação permanente, tornando-o artífice da arte de ensinar e de aprender