DEIXIS SOCIAL: LOS VALORES ABSOLUTOS Y RELATIVOS DE LA DEIXIS EN LA RELACIÓN ODISEO/PRETENDIENTES - Graciela Cristina Zecchin de Fasano (Synthesis, 2008)
En el canto 22 de Odisea, la deixis social se construye a través de una red significante de elementos deícticos aplicados a la relación entre Odiseo y los pretendientes. Esa red significante involucra determinaciones específicas de la sociedad heroica propuestas como rasgos únicos de los personajes en la ejecución de sus discursos. El presente artículo estudia el valor absoluto y el valor relativo de las expresiones deícticas, las distinciones de los usos pronominales y las elecciones léxicas atribuidas a los caracteres para establecer nuevas conclusiones acerca de la interpretación y del movimiento narrativo del canto 22, en particular y de Odisea , en general.