Nuevos aspectos sobre la clasificación de los hongos y su posible aplicación médica - Juan G. McEwen (Biomédica, 2003)
En la última década se ha despertado un gran interés por el estudio de la clasificación de loshongos debido, principalmente, al número creciente de patógenos oportunistas. Actualmente,los métodos tradicionales para la identificación y clasificación de estos microorganismos sebasan en criterios morfológicos y en las características de las estructuras de reproducciónsexuada y asexuada. En los últimos años, sin embargo, se han demostrado incongruencias deeste sistema de clasificación cuando se lo compara con nuevos acercamientos que permitenestablecer relaciones de descendencia entre los organismos estudiados. Este artículo revisavarios aspectos novedosos: 1) la ubicación de los hongos en los diversos sistemas declasificación propuestos en el transcurso de la historia; 2) el reconocimiento de la polifilia delos hongos, gracias al empleo de herramientas comparativas basadas en las secuencias deácidos nucleicos y en el análisis de las relaciones de descendencia, y 3) los aportes de lafilogenética molecular a varios aspectos de interés para la micología médica como son laidentificación de los agentes micóticos, su epidemiología y prevención y el diagnóstico de lasenfermedades que producen