Vigilancia de los serotipos y susceptibilidad antimicrobiana de Haemophilus influenzae en Colombia, 1994-2002 - Clara I. Agudelo (Biomédica, 2003)
La enfermedad invasora causada por Haemophilus influenzae, serotipo b, ha sido una de lasmayores causas de morbilidad y mortalidad en la población infantil; afortunadamente, enalgunos países con amplia cobertura de la vacuna conjugada esta situación ha cambiado. En1994 se inició en el Grupo de Microbiología un programa de vigilancia de la susceptibilidadantimicrobiana y de los serotipos de aislamientos invasores de H. influenzae, remitidos por loshospitales y Laboratorios de Salud Pública del país como componente de los programas devigilancia en red de infección respiratoria aguda y meningitis bacteriana aguda. El objetivo deeste trabajo fue determinar la evolución de los serotipos y los patrones de susceptibilidadantimicrobiana de los aislamientos invasores de H. influenzae obtenidos de 1994 al 2002 yrealizar un nuevo análisis sobre el impacto de la vacuna conjugada de H. influenzae, serotipob, en Colombia. De 1994 a 2002 se han estudiado 683 aislamientos; 379 (55,5%) de pacientesdel género masculino; 370 (54,2%) de menores de 1 año; 227 (33,2%) de 1 a 5 años; 19 (2,8%)de 6 a 14 años; 38 (5,6%) de mayores de 14 años, y de 29 (4,2%) no se tenía el dato de la edad;493 (72,2%) fueron recuperados de pacientes con meningitis, 181 (26,5%) de neumonía y 9(0,9%) de otras enfermedades. El 85,1% de los aislamientos fueron H. influenzae, serotipo b,12,9% no capsulares y 2,0% de otros serotipos (10 a, 1 d, 1 e y 2 f). Del total de aislamientos,12% fueron productores de beta-lactamasa; 13,9%, resistentes a ampicilina; 12,7%, atrimetoprim sulfametoxazol (SXT); 5,4%, a cloranfenicol, y 1% a cefuroxima; todos fueronsensibles a ceftriaxona. Durante este período se observó un incremento en la resistencia delos aislamientos a SXT (5% al 13%), pero la diferencia no fue estadísticamente significativa( p=0,1). Con la vigilancia se pudo determinar una disminución significativa de los casos demeningitis en los menores de 1 año y en el grupo de 1 a 5 años; antes de la introducción de lavacuna de Hib, se recibía un promedio anual de 43 y 23 aislamientos de cada uno de estosgrupos y en el 2002 se recibieron 10 y 6, respectivamente ( p<0,001). La vigilancia de losaislamientos invasores de H. influenzae ha permitido evaluar el impacto de la vacuna de H.influenzae, serotipo b, determinar el incremento de aislamientos no capsulares causantes deenfermedad invasora y los cambios en los patrones de resistencia