Fatores predisponentes à ocorrência dos acidentes de trabalho com material perfurocortante entre trabalhadores de enfermagem - Dnieber Chagas de Assis (Saúde Coletiva, 2012)
Trata-se de uma revisão bibliográfica com objetivo de analisar a ocorrência de acidentes com material perfurocortante na equipe de enfermagem. Foram analisados 18 artigos, indexados nas bases de dados Lilacs e Medline, publicados no período de 2000 a 2008. A baixa experiência profissional e a múltipla jornada de trabalho destacaramse como os fatores predisponentes à ocorrência dos acidentes. Escalpes e agulhas foram os principais objetos causadores de lesões. Os dados reforçam a necessidade de estudos dos acidentes com abordagem sociotécnica e programas educacionais que esclareçam aos trabalhadores a importância da notificação do acidente, as condutas pós-acidente e a adoção de medidas preventivas.