Ocorrência de Infecção Puerperal em um Hospital Universitário de Cuiabá - AMÁLIA LARA P. TOLEDO (Saúde Coletiva, 2006)
A infecção puerperal é considerada uma das mais incidentes complicações do puerpério patológico, atingindo milhares de mulheres em todo o mundo. A partir desta premissa, este estudo teve como objetivo, identificar a freqüência de infecção puerperal em um Hospital Universitário da Cidade de Cuiabá, bem como levantar as variáveis relacionadas ao tipo de parto, duração do mesmo e realização do pré-natal. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada através da análise de prontuários de puérperas atendidas no primeiro semestre de 2005, que desenvolveram infecção no puerpério. Através desta pesquisa, verificou-se que o parto cesareana é a causa mais importante de infecção puerperal e que o tempo de internação influencia na ocorrência de infecções.