Visita domiciliar puerperal - Júlio César Teixeira (Saúde Coletiva, 2009)
O puerpério é um momento decisivo para a mulher e sua família, visto as necessidades de novos aprendizados, de consolidação da unidade familiar e de laços afetivos. Este estudo destaca a importância do cuidado da Equipe de Saúde da Família e do processo educativo para a adaptação à nova dinâmica familiar, fornecendo subsídios à mulher para autonomia em sua saúde, por meio do autocuidado e autoconfiança no cuidado com o recém-nascido. Para isso, um dos instrumentos utilizados é as visitas domiciliares, que possibilita conhecer a mulher e sua família em seu contexto sócioeconômico e políticocultural. A estratégia Saúde da Família tem entre suas ações a realização dessa atividade. Este estudo objetiva analisar como as equipes Saúde da Família realizam a visita domiciliar junto às puérperas e descrever as dificuldades encontradas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 15 profissionais, dentre estes, nove enfermeiros e seis médicos. A técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista com roteiro semi-estruturado. Na análise dos dados foi possível elaborar as seguintes categorias: visita domiciliar de caráter obrigatório e de importância para a mulher; finalidade da visita domiciliar puerperal; facilidades e dificuldades na realização da visita domiciliar à puérpera e favorecendo a visita domiciliar puerperal. Os resultados evidenciaram que a equipe possui um papel de vital importância junto à família, contribuindo com tomadas de decisões importantes. Constatou-se ainda que, as equipes fazem as orientações necessárias, mas associam a estas alguns problemas sócioeconômicos e políticos que estariam prejudicando o processo vivenciado.