Convergent and discriminant validity of the perceived risk scale in business-to-business context using sing the multitrait-multimethod approach - Sérgio C. Mello Benício de (RAC - Revista de Administração Contemporânea, 2001)
A literatura em marketing do consumidor é abrangente em pesquisa sobre risco percebido. Noentanto, pouco tem-se pesquisado sobre mensuração do risco percebido em business-to-business,principalmente considerando as suas várias metodologias de mensuração empregadas e a sua validade.Um objetivo básico do marketing como ciência é proporcionar explicações teóricas para ocomportamento de compra e venda. Os que buscam tais explicações geralmente tomam emprestadose desenvolvem constructos e proposições teóricas que não são prontamente generalizáveis.Assim, esta pesquisa está primeiramente concentrada em discutir e testar duas escalas de mensuraçãode risco percebido em duas situações de compra (business-to-business), usando diferentes tiposde técnicas de validação. Ela testa algumas suposições e doutrinas em modelos de risco percebido,submetendo essas medidas a uma validação convergente e discriminante usando a abordagem multiatributo-multi-método. O total de firmas de dois setores (farmacêutico e confecções) nos maioresEstados da Federação Brasileira foi consultado. Os resultados indicam que ambas as escalas e suasvariações são válidas para mensurar percepção de risco. A abordagem certeza/seriedade mostrouser ligeiramente melhor que a unidimensional de risco