The Effect of Longer Development Times on Product Pipeline Management Performance - Paulo S. Figueiredo (RAC - Revista de Administração Contemporânea, 2015)
Na indústria farmacêutica, valor é destruído devido a maiores tempos de desenvolvimento dos produtos. Como as patentes, em geral, são fixadas em 20 anos de duração, o efeito de aumentar o tempo levado para a comercialização é evidente: maiores custos de P&D e menor tempo de comercialização até a entrada dos medicamentos genéricos. As implicações para o gerenciamento são grandes: uma tendência a estabelecer parcerias, licenciamento ou aquisição de outras empresas de biotecnologia. Neste trabalho, construiu-se um modelo de dinâmica de sistemas do funil de desenvolvimento de produtos farmacêuticos, calibrado para uma única companhia. O estudo demonstra que na presença de perda de valor devido a lead times mais longos é mais vantajoso: (a) trabalhar mais rápido para reduzir o acúmulo de projetos na cadeia, (b) aumentar o número de projetos iniciados, sempre que for possível reduzir a complexidade dos projetos e (c) a decisão ótima de alocação de recursos aos estágios independe da perda de valor devida a longos lead times.