Capacidades Dinâmicas: O Que São e Como Identificá-las? - Dimária Silva e Meirelles (RAC - Revista de Administração Contemporânea, 2014)
O fenômeno das capacidades dinâmicas nas organizações constitui um ramo de grande interesse para pesquisadores na área de administração , em campos diversos do conhecimento, desde gerenciamento estratégico, empreendedorismo, marketing , gestão de recursos humanos, gestão de operações, até sistema de informação . A partir da a proposta original de Teece , Pisano e Shuen (1997), vários têm sido os esforços teóricos no sentido de desenvolver o conceito de capacidades dinâmicas. Todavia, ao realizar um levantamen to desses esforços, constata - se uma miríade de definições, algumas até bastante semelhantes, e, principalmente, nota m - se fortes controvérsias sobre os condicionantes e os elementos componentes das capacidades dinâmicas. Verifica - se que a evolução do entend imento do que é capacidade dinâmica está associada a dois aspectos fundamentais: elementos componentes e mecanismos pelos quais a empresa desenvolve capacidades dinâmicas. O artigo propõe um modelo integrador das várias definições apresentadas pelos autores pesquisados em que os elementos determinantes da existência de capacidades dinâmicas incluem o conjunto de comportamentos, habilidades, rotinas, processos e mecanismos de aprendizagem e governança do conhecimento , voltados para a mudança e a inovaç ão. Esses elementos são desenvolvidos ao longo da trajetória organizacional , num processo cumulativo de conhecimento e aprendizagem.