Referências teóricas em análise organizacional: um estudo das nacionalidades dos autores referenciados na literatura Brasileira - Sylvia Vergara Constant (RAC - Revista de Administração Contemporânea, 2001)
O presente trabalho tem por objetivo continuar a pesquisa realizada por Vergara e Carvalho Jr.(1995) sobre a nacionalidade dos autores referenciados na literatura brasileira sobre organizações.Privilegia o período compreendido entre 1994 e 1998, apresenta os dados referentes a esse período,compara com aqueles obtidos na pesquisa anterior, que destacou o período compreendidoentre 1989 e 1993 e, como conseqüência, apresenta dados referentes a uma década. Foram analisados292 artigos e 6.812 referências bibliográficas constantes dos artigos. Tomou-se como fonte osanais do ENANPAD, a RAE, a RAP e a RAUSP. O estudo conclui que referências americanas têmsido as mais utilizadas. Os autores consideram que todo o esforço para esclarecer alguns pontosainda sombrios que cercam as motivações, condições e limitações daqueles que são responsáveispelo fortalecimento de uma teoria das organizações mais próxima das questões nacionais é urgentee necessário. Ele permitirá que se avalie o desenvolvimento desse campo no espaço brasileiro. Olevantamento das nacionalidades dos autores referenciados é um passo nesse sentido