Tithonia diversifolia otra alternativa de arbusto para su empleo en sistemas silvopastoriles en Cuba - Tomás E. Ruiz (Avances en Investigación Agropecuaria, 2021)
Introducción. El Instituto de Ciencia Animal de Cuba trabaja desde 2006 con esta planta mediante un estudio integral de la potencialidad de una fuente de follaje abundante en el trópico y componente de la flora cubana. Objetivo. Mostrar resultados destacados con el uso de Tithonia diversifolia como otra alternativa de arbusto para su inclusión en sistemas silvopas-toriles. Métodos. Se aplicó la metodología para la colecta de materiales de T. diversifoliaen condiciones naturales obtenida en el proyecto (2006-2010), que aborda las características de crecimiento, calidad nutricional, potencial nutritivo en animales, comportamiento biológico en rumiantes o monogástricos. Producto de los avances alcanzados el país desarrolla un Programa Nacional para la alimentación animal en el sector productivo, lo que contribuirá a la biodiversidad y sostenibilidad de los sistemas productivos de la ganadería. Resultados y discusión. Se estudió el comportamiento de 82 materiales vegetales de Tithonia colectados en diferentes regiones en Cuba. Seleccionándose 7 y 9 materiales en la zona centro-oriental y centro-occidental, respectivamente. Destinados a la alimentación animal con opciones para la producción de biomasa en corte o pastoreo (Ruiz et al., 2014; 2016; 2021). Los materiales tienen crecimiento estable y adecuado en ambas estaciones climáticas y sus mejores valores se obtienen en el intervalo de 60-75 días (Ruiz et al., 2016). No existieron afectaciones por plagas. Tienen adecuado valor nutritivo para el metabolismo animal. Mientras la dinámica microbiana poblacional del rumen demostró incremento en organismos celulolíticos totales y bacterias proteolíticas. Menor concentración de metano y de protozoos (Ruiz et al., 2016). En áreas para pastoreo o corte el comportamiento de la dinámica del suelo no tuvo diferencias por el manejo. Se dispone de una metodología para la producción y establecimiento de semilla gámica de tithonia. En terneros, la inclusión de harina de forraje de tithonia permite ganancias de 700 g/animal/d, y peso vivo de 100 kg a los cuatro meses. En hembras en desarrollo se ahorró el 50% del concentrado para esta categoría. No se debe introducir animales en el pastoreo de sistemas tithonia-gramínea antes de alcanzar peso vivo de 190 -200 kg/animal (Ruiz et al., 2014; 2018). Se puede sustituir hasta 50% del material proteico del concentrado por harina de esta planta para alimentar cabritos lactantes con ganancia diaria de peso de 60-90 g. La sustitución de pienso por 5 y 10% de harina de forraje de Tithonia origina ganancias aceptables en la categoría destete (201 g/animal/d) y crecimiento-ceba (528 g/d), para la pequeña y mediana producción porcina (Ruiz et al., 2014). En pollonas la inclusión de tihonia en la dieta permitió alcanzar peso vivo de 1372 g con 20% de Tithonia. En gallinas ponedoras la inclusión de 15% la harina de forraje de Tithonia produce adecuada postura, tamaño del huevo y coloración de la yema. En pollos de ceba incluir hast