Rendimiento de forraje e intensidad lumínica bajo el dosel en el sistema silvopastoril tradicional de la Sierra de Huautla, Morelos - Raúl Ramírez-Contreras (Avances en Investigación Agropecuaria, 2018)
Los sistemas silvopastoriles proveen alimento y bienestar para el ganado. El propósito fue determinar la producción del forraje herbáceo e intensidad lumínica bajo el dosel, en diferentes densidades arbóreas del sistema silvopastoril tradicional en la Sierra de Huautla, Morelos. Se seleccionaron nueve sitios con distintas densidades arbóreas, se identificaron las especies herbáceas presentes y su porcentaje en la masa forrajera, además se cuantificó la producción de materia seca de herbáceas forrajeras y se estimó la intensidad de luz que incide con el estrato herbáceo. Experimentalmente, se utilizó un diseño de bloques completos al azar, donde los bloques fueron las diferentes densidades arbóreas y los tratamientos fueron los periodos de muestreo. En los sitios con baja densidad arbórea (50 a 200 árboles ha-1) se registraron 38 especies herbáceas, donde Rhynchelytrum repens aportó 38.1 % de la biomasa; en sitios con densidad arbórea moderada (201 a 350 árboles ha-1) se registraron 48 especies herbáceas, siendo Brachiaria brizanta la especie que aportó 58.36 % de la biomasa presente; en condiciones de alta densidad arbórea (> 350 árboles ha-1) se registraron 27 especies herbáceas, resaltando Oplismenus burmanni con 58.36 % de la biomasa presente. El porcentaje de materia seca del forraje herbáceo fue 28, 24 y 20 % para condiciones de baja, media y alta densidad arbórea, respectivamente. Se concluye que la densidad arbórea e intensidad de luz bajo el dosel afectan la producción, tasa de crecimiento y composición botanica de las herbáceas forrajeras en el sistema silvopastoril tradicional de la Sierra de Huautla, Morelos.