Productividad del cultivo de chile jalapeño (Capsicum anuum L.) con manejo orgánico o convencional en Calakmul, Campeche, México - Alejandro Morón Ríos (Avances en Investigación Agropecuaria, 2014)
Se compara el rendimiento productivo y econó - mico del cultivo de chile jalapeño con manejo or - gánico como alternativa al cultivo convencional que utiliza agroquímicos. Se sembraron dos par - celas con chile jalapeño variedad “Don Benito”, sin riego, manejadas de acuerdo al calendario del agricultor. Durante el ciclo agrícola, men - sualmente, se registraron todas las inversiones monetarias realizadas en agroquímicos, jornales, adición de lombricomposta y fitoinsecticidas. También, se registró la biomasa de las plantas y las dimensiones de los frutos. La producción con manejo convencional fue mayor, pero el cos - to de producción se duplicó en comparación con el cultivo orgánico, afectándose negativamente su rentabilidad.