Adulteración de leche pasteurizada con suero de quesería en la ciudad de Aguascalientes - F. Bon (Avances en Investigación Agropecuaria, 2007)
La adulteración de la leche con suero dequesería (AL) constituye un fraude al consumidor,competencia desleal al productor y afecta lacadena productiva lechera. La AL es muy difícilde detectar, excepto porque durante el procesopermanece un residuo de caseína denominadoglucomacropéptido (GMP). El objetivo de estetrabajo fue determinar la AL en leche pasteurizadapreferente que se comercializa en la ciudadde Aguascalientes, mediante cuantificación deGMP. Durante el año 2005, mediante un muestreono estadístico se obtuvieron mensualmente,por triplicado, muestras de ocho marcas de leche,las cuales se analizaron mediante: electroforesisen gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), espectrofotometríade luz visible y cromatografía delíquidos de alta resolución (HPLC); éstas fueronestandarizadas y validadas. Se estableció laincidencia y el porcentaje de adulteración pormarca de leche, mes y estación del año. El promediode muestras positivas fue del 31.6 ± 3.2% y el volumen promedio de suero añadido enleche fue de 6.5 ± 0.47 %, presentando una altatendencia estacional, así como diferencias signifi- cativas entre marcas (P< 0.01). Los resultadossugieren que el suero de quesería es utilizado frecuentementepara adulterar la leche que se expendeen Aguascalientes.