DISPOSABLE FUTURES: NEOLIBERALISM'S ASSAULT ON HIGHER EDUCATION - Henry A. Giroux (Límite. Revista Interdisciplinaria de Filosofía y Psicología, 2016)
El rol de la educación superior como centro del pensamiento crítico y del compromiso cívico está devaluado, la sociedad está siendo transformada dentro de un "espacio de consumo espectacular" y saqueo financiero. No solamente el asalto a la sociedad por parte del neoliberalismo reforzado por las peores dimensiones del capitalismo casino en su rol de reconocimiento del valor de cambio como el único tipo de valor, sino porque también ha producido una política de la crueldad y la desechabilidad en la cual los tóxicos elementos de la exclusión, el racismo, y las brechas de clase han llegado a ser normalizadas. Una consecuencia es un vuelo en curso desde las responsabilidades sociales, una denigración de aquellos considerados otro, y un ataque en toda regla a la función crítica de la educación superior. Aquí están en juego no sólo el significado y propósito de la educación superior, sino también la sociedad civil, la política y el destino de la democracia misma. Este artículo examina esas fuerzas en toda América del Norte, que están a la vez protestando contra el terrorismo de estado y la barbarie neoliberal, pero también las fuerzas de resistencia que marchan con el fin de hacer oír su voz como parte de la promesa de una democracia radical, junto con los acuerdos que le dan y les proporcionan una vida significativa y justa. La educación es peligrosa, ya que ofrece a los jóvenes y a otros actores una promesa de justicia racial y económica, un futuro en el que la democracia se convierta en inclusiva, y en un sueño en el que todas las vidas sean importantes. Las universidades deben ser subversivas en una sociedad sana; deben empujar contra la corriente, y dar voz a los sin voz, lo innombrable, y deben ser los susurros de la verdad que acechen a los apóstoles del poder y la riqueza sin control.