Nivel cognitivo de las preguntas que formulan las educadoras de párvulos - Bernardita Tornero (Educación y Educadores, 2015)
El objetivo principal de este estudio es identifi car y clasifi car en categorías y subca-tegorías el nivel cognitivo de las preguntas formuladas por las educadoras de pár-vulos durante la “hora del cuento”. Para ello se confeccionó una pauta basándose en la taxonomía de Bloom adaptada por Anderson, y se observó a 63 educadoras de párvulos de segundo nivel de transición provenientes de 37 escuelas particulares subvencionadas de 7 comunas de la región metropolitana de Santiago de Chile. Los resultados señalan que, en promedio, las educadoras formulan 33 preguntas durante “la hora del cuento”, pero que a pesar de que la mayoría son preguntas abiertas, de-mandan bajos niveles cognitivos.