Un virreinato “sin virrey”: el Perú y sus poderes político-económicos en tiempos del conde de Santisteban 1661-1666 - ISMAEL JIMÉNEZ JIMÉNEZ (Fronteras de la Historia, 2015)
En el gobierno virreinal que sirvió de tránsito entre los reinados de Felipe IV y Carlos II, el Perú reveló su cara más autónoma dentro de los márgenes permitidos por los mecanismos jurídi-cos coloniales. El conde de Santisteban apareció como un virrey de escaso carácter, y eso, unido al proceso de visi-ta que sufría la jurisdicción, desembocó en el auge de los propios inspectores, de los miembros de la Real Audiencia de Lima y del Tribunal del Comercio gra-cias al apoyo en estructuras de marcado cariz clientelar.