Entre el lugar y la línea: la constitución de las fronteras coloniales patagónicas 1780-1792 - Perla Zusman (Fronteras de la Historia, 2001)
En este artículo se hace una análisis de algunas de las acciones adelantadas por la Coronaespañola con el fin de avanzar en la ocupación de la Patagonia, a mediados del siglo XVIII ydefender la zona de una posible penetración inglesa. La autora enmarca su trabajo dentro de lasideas que se han planteado en los estudios sobre las fronteras medievales de la península Ibérica,argumentando que constituyen un modelo más adecuado que el de Frederick Turner, utilizadotradicionalmente. Desde allí, elabora su propia interpretación a partir de elementos como: laproducción cartográfica, los establecimientos patagónicos, la población indígena en la zona, lasrepercusiones que sobre ella trae la expansión colonial y los diversos intereses que guiaron lasdistintas políticas colonizadoras y determinaron el avance de las fronteras coloniales en elextremo sur del continente americano.