Antiimperialismo, tecnología y petróleo en la novela venezolana - Cósimo Mandrillo (Enl@ce: Revista Venezolana de Información, Tecnología y Conocimiento, 2012)
Este trabajo revisa la noción de antiimperialismo que puede deducirse de la lectura de algunas novelas venezolanas cuyo relato se ubica en el periodo de implantación de la industria petrolera. A tal fin, se atiende de modo particular a la presencia de nuevas tecnologías percibidas, en general, como parte de la avanzada neo colonizadora en que se convirtió, para la mayoría de los escritores venezolanos del momento, la presencia de las compañías extranjeras. Se centran estas reflexiones básicamente en tres obras: Mene de Ramón Díaz Sánchez, Mancha de aceite de Cesar Uribe Piedrahita y El señor Rasvel de Miguel Toro Rámirez, estas dos últimas, a diferencia de la primera, muy mal conocidas en el ámbito tanto venezolano como latinoamericano