La noche de los mayas: crónica de una performance de otredad exótica - Roberto Kolb Neuhaus (Trans. Revista Transcultural de Música, 2014)
La música de Silvestre Revueltas goza de presencia y popularidad crecientes en las programaciones de concierto en Europa y en los Estados Unidos, pero no gracias a las propuestas vanguardistas del compositor, sino sobre todo al repertorio que escenifica musicalmente rituales primitivos, destacando Sensemayá (1937- 1938) y la música compuesta para el filme La noche de los mayas (1939). Paradójicamente, el éxito ascendente de esta última descansa en un segmento erróneamente atribuido a Revueltas, una “improvisación” tumultuosa de percusiones “primitivas” que figura como conclusión de la obra, y que es, en lo fundamental, una aportación de José Yves Limantour, director mexicano que compiló en 1959 una suite a partir de la partitura filmográfica, permitiéndose en el proceso toda clase de licencias. Esta acción responde al propósito de construir un personaje —persona musical— que se acomoda oportunamente en el discurso centro- periferia implícito en las programaciones de las grandes orquestas sinfónicas. Sirve a tal construcción no sólo la “obra” por él compilada —capital simbólico—, sino, elocuentemente, también el discurso con el que la sustenta, desde cómo narra la creación y compilación de su suite, hasta el diseño calculado de su propia semblanza y de la historia de vida de Revueltas.